Мангалы и барбекю для дачи – как вырать?

Приготовленное на природе под открытым огнем мясо - самая старая пища в меню человека. Главные приемы жарки остались те же. Усовершенствовались только вспомогательная посуда и методы термической обработки. Сейчас без мангала и барбекю с шашлыками не мыслим ни один выезд на природу.

Отличия между барбекю и мангалом

Мангал, как и шашлык, пришли к нам с гор Кавказа. Слово «мангал» переводится как «корзинка с углями», что достоверно передает смысл фразы. Современный шашлык все также за ранее маринуют в соусах, нанизывают на железные либо пореже древесные шампура и умеренно прожаривают на огне до золотистой корочки. При хорошей температуре в паре со сноровкой повара мясо отлично прожаривается снаружи и запекается снутри.

В центральной Америке популярна поджарка больших кусочков мяса - стейков, порезанных поперек волокон. Мясо в отличие от шашлыка не выдерживают за ранее в маринаде, а смачивают во время изготовления на углях. В качестве печки употребляют решетку со средним жаром, установленную не высоко над углями. И не глядя на то, что мясо близко к углям, время изготовления подольше, чем на мангале.

При помощи барбекю можно приготовить огромное количество блюд. Это курица-гриль, рыба, овощи, бутерброды и даже фрукты. Некие модели барбекю идут в комплекте с крышкой. Приготовленная под колпаком пища отлично пропекается снутри, что позволяет протушевать цельные тушки животных либо большие кусочки мяса. Очередное достоинство при продолжительном изготовлении: накрытая пища во время термической обработки не засоряется частичками золы, пыли.

Принципиальным различием от мангала у барбекю является горючее. Не считая углей либо дров топливом у барбекю может быть газ либо электроэнергия. Последние два варианта обширно применимы не только лишь в кафе либо ресторанах, где по пожарным нормам не разрешен открытый огнь, да и у дачников.

При современном оборудовании обладателям барбекю не надо заниматься чисткой жаровни от пепла и заготовкой дров. Очередное достоинство – можно выставлять подходящий температурный режим на решетке. Таковой контроль не дозволит мясу пригореть либо быть сырым. Не считая того, при газе не образуются искры, что не дозволит начаться пожару.

Сейчас производители гриля предлагают комбинированные гриль-барбекю. Это ультрасовременное оборудование, которое с легкостью приготовит сходу несколько блюд. Жарить рыбу, стейки, курицу-гриль, овощи и жаркие бутерброды с таким грилем проще-простого. А дополнительные девайсы: электровращатели шампуров, датчики температуры добавят удобства и комфорта в отдыхе.

Дачный мангал. Основные виды и особенности в строительстве.

Зависимо от метода перемещения мангал можно избрать из нескольких видов:

Кирпичный мангал – это не доступная габаритная конструкция, которая просит определенного опыта в строительстве. Она отлично сохраняет в жаровне тепло, после растопки в ней можно длительно запекать пищу.

Сперва необходимо избрать неопасное подходящее место. Лучше, чтоб мангал был вдалеке от деревьев, легковозгораемых сооружений, входной двери в дом и не мешал дачникам-соседям. Также следует учесть направление ветров.

Для кладки стенок мангала идеальнее всего подойдет огнеупорный красноватый кирпич. Он отлично переносит неизменные перепады температур, при всем этом не трескается, не меняет форму и размер.

Сначала строительства мангала необходимо высчитать количество закупаемых строй материалов. Для этого будет нужно набросок мангала. Он ускорит и упростит строительный процесс. Для определения высоты жаровни, чтоб было комфортабельно готовить, необходимо в положении стоя согнуть в локтях руки, как во время вращения шампуров. Высота от пола до кисти рук и будет правильной. Многофункциональная длина мангала для одновременного размещения 10 шашлыков это 1 м.

Так как конструкция довольно томная ее усиливают фундаментом. Сначала работ копается котлован, на низ сыпется слой песка, позже закрепляется опалубка и в армосетку заливается бетонный раствор. После того, как бетон довольно отвердеет, стенки кропотливо гидроизолируются толью, пвх-пленкой либо рубероидом.

Совет. Перед строительством кирпичной кладки кирпичи необходимо отлично смочить водой. Эта процедура не даст потянуть из цемента лишнюю воду и кладка получится надежнее.

Для того чтоб основание выдерживало температурные нагрузки (сильный нагрев, остывание) и с течением времени не деформировалось используют песчано- глиняную смесь. Кладку из кирпича начинают от угла конструкции и продвигаются к центру, при всем этом последующий ряд кирпичей начинается на полкирпича позднее. Непременно каждые три ряда вымеряют строительным уровнем и армируют швы сетью. При выкладке жаровни может употребляться листовой металл, выливается железобетонное основание либо обыденный кирпич. В стенках жаровни необходимо оставлять маленькие щели (зазоры) – по этому в топку для поддержания неплохого горения будет поступать кислород.

Совет. Если кирпичная конструкция мангала будет употребляться еще как барбекю, то следует обмыслить место установки решетки. Для этого в стенках необходимо выложить маленькие выступы со стержнями арматуры, на которых будет размещена решетка. Для способности регулировки высоты делают два либо три положения.

В самых обычных конструкциях мангала дымовая труба не выкладывается. Дымопровод отлично эвакуирует дым, и готовка пищи существенно упрощается. При неплохой тяге дым не попадает на повара и не разносится по всей местности. В строительстве дымопровода выкладывают дымоудалитель и ветровые стены. Трубу крепят на колонны-опоры, с каждым рядом равномерно ее сужая. Верх дымопровода защищают козырьком, который служит искроуловителем и не дает попадать осадкам вовнутрь жаровни. Внешние стенки можно облицевать кафелем, одичавшим камнем либо просто выровнять штукатуркой и окрасить специальной краской.

Подбираем варианты барбекю для дачного отдыха

При подборе барбекю для дачи необходимо уделять свое внимание на некие причины. 1-ое – как нередко Вы будете использовать барбекю и правильно ли строить драгоценное основательное сооружение, если за год вы будете поджарить мясо три-четыре раза. К тому же постройка занимает место и просит определенных валютных издержек. 2-ое – вид горючего (природный газ, электричество), на котором будет работать барбекю. Прокладка сетей газопровода востребует отдельный проект и не одно согласование в разных инстанциях.

Все барбекю – это решетка с поддоном углей. Но они имеют огромное количество вариантов переноски и типов открывания конструкции. К примеру:

Какие бывают беседки под мангал или барбекю для дачи

Странички специализированных дачных журналов пестрят фото беседок с барбекю и целым комплексом дополнительных зданий. Изготовление пищи на открытом воздухе – это уже определенная дачная культура. Кому же захочется в жару изнывать в душноватом помещении летней кухни, когда есть хороший вариант беседка с печью. Если есть еще баня, дровница, раковина и не плохое рабочее место под одним навесом – то это уже целый комплекс развлечений и дачного отдыха.

Выбор основного материала и нрав постройки беседки с мангалом (барбекю) находится в зависимости от вкуса и способностей обладателя дачи. Беседка может быть скрытая, открытая, круглой либо прямоугольной формы. Из материалов употребляется в большей степени кирпич, дерево либо металл. Главное, при выборе проекта беседок с мангалом либо барбекю учесть нормы пожаробезопасности и управляться здравым смыслом. К примеру, расстояние от мангала до стола, где посиживают отдыхающие должно составлять более 3-х метров. Это убережет от попадания жаркого жира либо искр в зону стола.

Деньком в беседке отлично полистать журнальчик, слушать музыку, а вечерком в кругу родных и близких отведать неплохого шашлычка. Широкая крыша (в особенности из тиса, камыша либо другого натурального материала) не даст просочиться палящим лучам солнца, керамогранитный (либо из плитки) пол отлично остужает, а приятный ветерок добавляет комфорта. Зону отдыха можно дополнить натуральной удобной мебелью из ротанга, дерева. Здесь все под рукою, много места, не горячо и комфортно. Беседка соединяет воединыжды всех домочадцев и друзей. Повару не надо быть вдалеке от всей компании и готовить в отдельной кухне, а гости могут интенсивно учавствовать в дегустации и изготовлении пищи.

Беседки, мангалы и барбекю – это не только лишь метод спрятаться от непогодицы и продлить пребывание на природе, да и эргономичное внедрение придомового места дачи.

В осенне-зимний период беседки закрытого либо полузакрытого типа можно использовать как камин, отапливая помещение. Также не стоит забывать, что при открытии нового сезона, чтоб отлично готовить, мангалы либо камины необходимо основательно протопить либо, как этот процесс именуют бывалые дачники, «разогнать топку».

Семена Огурец «Хит сезона» F1

Огурец сорта F1 «Хит сезона», произведённый агрофирмой «Манул» – это скороспелый высокоурожайный корнишонный гибрид, выращиваемый в открытом грунте. Благодаря высококачественной селекции этого вида семейства тыквенных, сорт устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обычной огуречной мозаики, терпимо относится к проявлениям мучнистой росы обоих видов и к корневой гнилости. Даёт размеренно высочайший сбор в всех погодных критериях. Расслабленно переносит тень. Не плохое отрастание боковых побегов обеспечивает дополнительное плодоношение. Зеленцы растут цилиндрической формы, крупно–бугорчатые, броского зеленоватого цвета, средний поперечник 3,2 см. Мякоть уплотненная, хрустящая, без горечи.

Достоинства: